Творческий путь профессора Вячеслава Петровича Алфёрова: ПЕРСОНАЛИИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Вячеслав Петрович Алфёров посвятил всю свою жизнь развитию педиатрической науки и врачебного дела, пройдя путь от участкового терапевта до ректора института, автора многочисленных научных публикаций и руководителя значительного числа защищенных диссертаций. Важнейшим этапом его карьеры стало руководство Ленинградским педиатрическим медицинским институтом в 1984–1991 годах, где он инициировал открытие восьми новых кафедр, создание первого консультативно-диагностического центра федерального подчинения в г. Санкт-Петербурге и значительное улучшение системы профессиональной переподготовки врачей. Работа Вячеслава Петровича Алфёрова вЛенинградском государственном институте для усовершенствования врачейимела ключевое значение для развития медицинского образования и здравоохранения Петербурга и Северо-Западного региона. Организовав кафедру педиатрии и учебный центр повышения квалификации педиатров, он заложил основы систематической подготовки специалистов в области детской пульмонологии и аллергии. Эффективная организация образовательного процесса, разработка новых методик обучения и внедрение передовых научных исследований позволили существенно повысить качество оказания медицинской помощи детям. Активная организационная деятельность, участие в разработке региональных стандартов и нормативов сделали институт важным научным и образовательным центром, определяющим уровень профессионализма многих поколений петербургских врачей.При активном участии Алфёрова внедрялись современные методы диагностики и лечения бронхообструктивных заболеваний у детей, формировались основы эпидемиологического мониторинга вирусных инфекций и экологических воздействий на здоровье подрастающего поколения. Параллельно с научно-педагогической деятельностью, он уделял большое внимание воспитанию молодежи, поддерживая активное участие студентов в общественных инициативах и укрепляя связи института с международными медицинскими сообществами. Благодаря своей энергичности, таланту педагога и управленца, Вячеслав Петрович внес значительный вклад в развитие отечественного здравоохранения и систему подготовки кадров для отрасли. В статье рассказывается о становлении В.П.Алфёрова как врача, педагога, ученого, организатора.