Инфекция мочевых путей у детей. Часть 1. Терминология, классификация, факторы риска развития, патогенез, особенности клинической картины, методы диагностики (лекция для врачей): ПЕДИАТРИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Первая часть лекции посвящена терминологии, классификации, факторам риска развития, патогенезу, особенностям клинической картины, методам диагностики инфекции мочевых путей — одному из самых частых заболеваний детского возраста, способному вызвать как кратковременное ухудшение здоровья, так и необратимые изменения почки, развитие нефросклероза. Несмотря на то что за последние десятилетия в диагностику инфекции мочевых путей внедрены современные лабораторные и инструментальные методы исследования, проблема не теряет своей актуальности. Об этом свидетельствует увеличение количества пациентов с инфекцией мочевых путей в мире на 65% и более за последние 30 лет. Во многом это связано с поздней постановкой диагноза и, как следствие, поздно начатой антибактериальной терапией. В представленной первой части лекции рассматриваются ведущие факторы риска развития инфекции мочевых путей, особенности клинической картины у детей различных возрастных групп, подробно описаны методы сбора мочи у детей и способы определения лейкоцитурии и бактериурии, современные визуализирующие методы диагностики, помогающие выявить причины рецидивирующего течения болезни и неэффективности проводимой терапии. В заключении первой части лекции перечислены показания для госпитализации детей с инфекцией мочевых путей.