Физическое развитие и морфофункциональная характеристика сердца у детей, рожденных от матерей, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) во время беременности: ПЕДИАТРИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Пандемия COVID-19 затронула миллионы человек, в том числе и беременных женщин. Спустя 5 лет до сих пор выявляются различные изменения со стороны здоровья у переболевших этой инфекцией, поэтому необходимо проводить не только исследовательскую работу по определению отдаленных последствий контакта с новой коронавирусной инфекцией и дальнейшему ведению реконвалесцентов, но и поиск ранних маркеров изменений со стороны органов и систем.Цельнашего ретроспективного исследования заключалась в оценке физического развития и морфофункциональных особенностей сердца у детей, родившихся от матерей, перенесших новую коронавирусную инфекцию.Материалы и методы.Изучены физическое развитие, особенности строения и функции сердца детей первого года жизни, относящихся к I и II группам здоровья и находящихся на грудном вскармливании, матери которых перенесли инфекцию, вызванную вирусом SARS-Co V-2, во время беременности.Результатыполученных данных свидетельствуют о том, что контакт с инфекцией в период совершившегося органогенеза сердечно-сосудистой системы и своевременного лечения матерей не влияет на дальнейшее физическое развитие и структурное состояние миокарда у детей первого года жизни. Однако наблюдаются тенденция к более высоким значениям прибавки массы тела детей, склонность к стойкой синусовой тахикардии и чаще встречается эктопический ритм в виде миграции водителя ритма.Заключение.Имеется огромное количество публикаций по влиянию SARS-Co V-2 на организм человека, но порой их данные разнятся, поэтому необходимо и дальше вести исследовательскую работу в этом направлении.