Пневмонии на фоне фармакологической иммуносупрессии: особенности этиологической диагностики: ПЕДИАТРИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
До настоящего времени в отношении пациентов с иммунодефицитными состояниями, индуцированными иммунобиологическими препаратами, нет определенного понимания, что именно приводит к иммуносупрессии у этих больных: первичное нарушение координации иммунных клеток или следствие фармакотерапии. Вместе с тем на сегодняшний день в связи со значительным прогрессом в терапии иммунопатологических заболеваний растет число изначально иммунокомпетентных пациентов, получающих различные биологические агенты: ингибиторы интерлейкина (ИЛ) -1, ИЛ-6, ИЛ-12/ИЛ-23, ингибиторы тирозинкиназы, В-лимфоцитарного фактора роста, костимулирующих молекул. Биологические препараты, вмешиваясь в процессы провоспалительных реакций, миграцию и активацию иммунных клеток, нарушают сигнальные пути, тем самым препятствуют иммунному ответу и увеличивают риск инфекции. Особенности течения инфекций нижних дыхательных путей у детей, получающих различные виды биологической иммуносупрессивной терапии, в настоящее время изучены недостаточно. В статье систематизированы литературные данные, позволяющие определить факторы риска и тактику этиологической диагностики у этой категории пациентов.