Современные возможности коррекции нарушений когнитивных функций у детей с демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы: ПЕДИАТРИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
В последние годы обращает на себя внимание резкое увеличение числа подростков 12–18 лет с демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы (дебют рассеянного склероза), которые, несмотря на малый срок болезни, активно жалуются на снижение когнитивных функций (памяти, ухудшение концентрации внимания, невозможность длительно удерживать внимание). Была проанализирована современная литература, посвященная когнитивным нарушениям у детей с различными демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы, выявлению тенденций и определению тактики когнитивной нейрореабилитации. Для получения необходимой информации и поиска литературных источников были применены специализированные электронные ресурсы — базы данныхe LIBRARY,Pub Med,Scopus, Кибер Ленинка. Проведены сбор, систематизация и анализ современной литературы (2015–2025) по проблеме когнитивных нарушений у детей с различными демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы: острым диссеминированным энцефаломиелитом, заболеваниями спектра оптиконейромиелита, заболеванием, ассоциированным с антителами к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину, рассеянным склерозом. Отражена характеристика ключевых звеньев патогенеза развития когнитивных нарушений при различных демиелинизирующих заболеваниях центральной нервной системы, к которым относятся иммуноопосредованное разрушение миелиновой оболочки, демиелинизация нервных волокон, аксональное повреждение в нейронных сетях, что нарушает адекватную реализацию высших корковых функций. Отмечено, что частота и характер когнитивных нарушений у детей зависят от особенностей демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы. Предложена тактика когнитивной нейрореабилитации, включающая раннее применение нейропептидного препарата комплексного действия с неинвазивным путем введения метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина.Раннее выявление когнитивного дефицита, его коррекция с помощью метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина как нейропептидного препарата комплексного действия с неинвазивным путем введения, нейропсихологическая реабилитация, оптимальная иммунотерапия, направленная на снижение воспалительной активности, являются важными звеньями стратегии ведения детей с демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы для улучшения отдаленного прогноза.