Отдельные этиопатогенетические аспекты расстройств аутистического спектра: фокус на дисфункцию кишечника и микроРНК: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Расстройства аутистического спектра— это нарушения нейропсихического развития, для которых характерны отклонения в социальном взаимодействии, способах общения и стереотипные, повторяющиеся действия. Эти качественные аномалии являются общими чертами функционирования индивида во всех ситуациях и могут значительно различаться по степени выраженности.Глобальная распространенность расстройств аутистического спектра в мире на концец 2021 г. составила 0,6%. На основании статистики государственной психиатрической службы Российской Федерации в 2019 г. было зарегистрировано более 36 тыс. людей с аутизмом, что составляет 2,5 человека на 10 000 населения, или 1 на 4000 человек.Большинство исследований, посвященных эпидемиологии расстройств аутистического спектра, сообщают о значительно более высоких показателях распространенности.Основой для исследований этиологиирасстройств аутистического спектраслужит выявление специфичности сопутствующихусловий возникновения в соотношенииссимптомамизаболевания. В связи с гетерогенностью генотипических вариантов и фенотипических проявлений исследователи сталкиваются с большим количеством трудностей и не могут сделать единых выводов.Цель данного обзора — рассмотреть и проанализировать данные об этиопатогенезе расстройств аутистического спектра для улучшения понимания патофизиологии заболевания. Нами были сформулированы задачи для достижения этой цели. На первом этапе был проведен всесторонний поиск в базах данныхe LIBRARY,Pub Med, Scopus и Web of Science статей, опубликованных в период с 2010 по 2025 г. В обзор были включены оригинальные исследования, систематические обзоры и метаанализы, опубликованные на русском и английском языках.На втором этапе были отобраны и проанализированы 99 статей, содержащих информацию о генетической структуре, средовых факторах и других анализируемых аспектах расстройств аутистического спектра. В заключение авторы сделали выводы о целесообразности дальнейших исследований природы расстройств аутистического спектра и определении наиболее перспективных направлений этих исследований. При написании обзора литературы был применен информационно-аналитический метод.