Возможности применения индекса HSI для оценки степени стеатоза у пациентов с метаболически-ассоциированной болезнью печени: молекулярные механизмы, клиническая валидация и патофизиологические корреляции: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
В настоящей статье представлена сравнительная оценка индекса стеатоза печени (HepaticSteatosisIndex, HSI) у пациентов с гастроэнтерологической патологией и метаболическим синдромом. Проанализированы молекулярные механизмы, опосредующие связь между увеличением индекса массы тела и прогрессированием стеатоза, включая феномены инсулинорезистентности, липотоксичности и дисфункции оси «кишечник–печень». Особое внимание уделено валидации HSI как неинвазивного биомаркера, отражающего метаболическое здоровье гепатоцитов. Показано, что индекс эффективно стратифицирует риски и коррелирует с маркерами системного воспаления, являясь доступным и патогенетически обоснованным инструментом скрининга метаболически ассоциированной жировой болезни печени в клинической практике.