Диагностическое значение биомаркеров воспаления при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии у детей раннего возраста: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Гастроинтестинальные формы пищевой аллергии у детей раннего возраста характеризуются клиническим полиморфизмом и сложностями диагностики, что требует поиска информативных биомаркеров воспаления и нарушения кишечного барьера.Цель исследования—оценить диагностическую и дифференциально-диагностическую значимость фекальных маркеров воспаления и кишечной проницаемости (эозинофильного нейротоксина, кальпротектина и зонулина) в сочетании с общим иммуноглобулином E (Ig E) для идентификации основных гастроинтестинальных форм пищевой аллергии у детей раннего возраста.Материалы и методы.Обследованы 130 детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет с гастроинтестинальной пищевой аллергией (средний возраст 11,7±1,5 месяца), наблюдавшихся в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии. I группу составили 76 детей с аллергическим энтероколитом, II группу — 54 ребенка с аллергической энтеропатией. Контрольную группу сформировали из 30 здоровых детей аналогичного возраста. Определяли уровни выделяемого эозинофилами нейротоксина (EDN), кальпротектина и зонулина в кале методом иммуноферментного анализа, а также общего Ig E в крови.Результаты.При аллергической энтеропатии выявлено достоверное повышение уровня общего Ig E и фекального EDN, отражающее преимущественно Ig E-опосредованное эозинофильное воспаление, при относительно низких значениях зонулина. Аллергический энтероколит характеризовался значительным увеличением фекального кальпротектина и зонулина, что свидетельствует об активации врожденного иммунного ответа и нарушении кишечного барьера.Заключение.Комплексная оценка фекальных биомаркеров воспаления и кишечной проницаемости в сочетании с показателем общего Ig E повышает точность диагностики и позволяет дифференцировать клинические варианты гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста.