Диагностическое значение дефекоскопии у детей с анальной ахалазией: ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Считается, что наиболее наглядно процессы, происходящие в анальном канале во время дефекации, характеризуют исследование ректоанального ингибиторного рефлекса и дефекоскопия. До сих пор не установлена степень корреляции такого показателя дефекоскопии, как открытие анального канала, с ректоанальным ингибиторным рефлексом, хотя по сути — это исследование единого процесса.Цель— установить степень корреляции между открытием анального канала во время дефекоскопии и ректоанальным ингибиторным рефлексом у детей с анальной ахалазией.Материалы и методы.Под нашим наблюдением находились 78 пациентов с анальной ахалазией. Возраст пациентов — от 4 до 17 лет. Критерий включения — дети с анальной ахалазией. Всем пациентам было проведено обследование, включавшее ирригографию с барием, дефекоскопию и исследование ректоанального ингибиторного рефлекса. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета Statistica for Windows, 2007.Результаты.У всех пациентов первой группы при дефекоскопии анальный канал не открывался и ректоанальный ингибиторный рефлекс был отрицательный. У всех обследуемых второй группы при дефекоскопии анальный канал открывался и ректоанальный ингибиторный рефлекс был положительный. Показатели открытия анального канала при дефекоскопии в обеих исследуемых группах имели прямую и сильную корреляцию с показателями ректоанального ингибиторного рефлекса.Обсуждение.Единичные работы посвящены корреляции различных методов исследований аноректальной зоны. Вместе с тем не все авторы признают существование анальной ахалазии и при этом не приводят весомых аргументов для подкрепления своей позиции. Настоящая статья подтверждает вышеуказанное и является единственной работой, посвященной данной проблеме в детском возрасте.Заключение.При анальной ахалазии у детей показатель дефекоскопии — открытие анального канала — во всех случаях имеет прямую и сильную корреляцию с показателями ректоанального ингибиторного рефлекса. Поскольку исследование открытия анального канала доступно любому медицинскому учреждению, имеющему рентгеновский аппарат, оно может использоваться в качестве скрининга при хронических запорах.