История хирургии околощитовидных желез: от первых описаний до современных технологий: ХИРУРГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
В статье представлен развернутый исторический обзор становления и развития хирургии околощитовидных желез, охватывающий период от первых анатомических описаний до современных высокотехнологичных вмешательств. Эволюция научных взглядов прослеживается от первоначального обнаружения желез Р. Оуэном у носорога (1850) и систематического их описания И. Сандстрёмом (1880) до понимания их физиологической роли. Освещается долгий путь осознания патогенеза гиперпаратиреоза, включая вклад Ф. фон Реклингхаузена, М. Ашканази, Я. Эрдгейма и российского патолога А.В. Русакова. В статье описаны первые операции, порой не приносившие успеха, становление хирургических подходов. Особое внимание уделено революционным изменениям в конце XX в.: внедрению сцинтиграфии с технетрилом (1989), интраоперационного мониторинга паратгормона (1991) и минимально инвазивных методик (М. Ганье, П. Микколи). Современный этап развития хирургии околощитовидных желез связан с применением высокотехнологичных методов для диагностики расположения аденом, а также эндовидеохирургических и роботизированных техник в лечении гиперпаратиреоза. В статье подчеркивается, что современные достижения стали возможны благодаря многовековой преемственности научных исследований.