Коррекция дистального прикуса у детей в периоде смены зубов: клинический случай: СТОМАТОЛОГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Остается актуальным вопрос ранней коррекции дистальной окклюзии (II класс по Энглю) у пациентов, находящихся в периоде раннего сменного прикуса, поскольку данный вид патологии наиболее распространен в европеоидной расе. В лечении основное значение придают ортодонтическому методу коррекции при помощи съемного аппарата с наклонной плоскостью, который направлен на стимуляцию роста нижней челюсти, а также рассматривают принципы работы и клинические аспекты применения данного аппарата. Подчеркивается важность своевременного вмешательства для гармонизации зубочелюстного развития, профилактики вторичных деформаций и упрощения возможного второго этапа ортодонтического лечения в постоянном прикусе. При дистальной окклюзии диагностические мероприятия целесообразно проводить в возрасте 6 лет, так как это период начала смены зубов и интенсивного роста лицевого скелета. Именно в данной фазе коррекция становится наиболее физиологичной и эффективной, в отличие от лечения у подростков или взрослых, у которых основное внимание уделяют выравниванию зубных рядов или проводят комбинированное лечение совместно с челюстно-лицевым хирургом. Раннее ортодонтическое лечение позволяет инициировать правильный рост, используя внутренние резервы растущего организма ребенка. В диагностические мероприятия входили следующие: расчет телерентгенограмм, оценка положения суставных головок височно-нижнечелюстного сустава, расчет индекса Пона при измерении клинико-диагностических моделей, фотопротокол. Применение ортодонтических аппаратов (на примере аппарата с наклонной плоскостью), которые перестраивают работу мышц и задают челюсти правильный вектор развития, а также своевременное использование периода активного роста ребенка позволяют добиться стабильных результатов, улучшить профиль лица и минимизировать объем лечения в подростковом возрасте.