Особенности ортодонтического лечения пациентов с несахарным диабетом: клинический случай: СТОМАТОЛОГИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Статья посвящена малоизученной, но клинически значимой проблеме взаимосвязи несахарного диабета и зубочелюстных аномалий у детей. Описаны патогенетические механизмы и клинические проявления специфических ортодонтических нарушений. Несахарный диабет представляет собой хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением синтеза, секреции или действия антидиуретического гормона (вазопрессина), что приводит к выраженным расстройствам водно-электролитного обмена. Несмотря на относительную редкость в общей популяции, его распространенность в детском возрасте остается клинически значимой. Согласно данным современных эпидемиологических исследований, заболеваемость несахарным диабетом у детей составляет в среднем 1:25 000 — 1:30 000. Каждый новый случай требует пожизненной, часто сложной диагностики и многокомпонентной терапии, направленной на поддержание адекватного водно-солевого гомеостаза. Целью настоящего исследования являются анализ роли нарушений водно-солевого обмена в патогенезе зубочелюстных аномалий у детей с несахарным диабетом и разработка принципов адаптированного ортодонтического лечения.В исследовании принимали участие 10 детей, страдающих несахарным диабетом. На основе полученных данных разработаны принципы адаптированного ортодонтического лечения, требующего тесного сотрудничества с эндокринологом, учета состояния тканей зубов, поддерживающего аппарата и применения щадящих методик. Подчеркивается важность ранней диагностики зубочелюстных аномалий и комплексного подхода для достижения стабильных результатов у детей с несахарным диабетом.Нарушения обмена веществ при несахарном диабете — значимый фактор риска развития зубочелюстных аномалий. Успешное ортодонтическое лечение предполагает междисциплинарный подход, стабильную компенсацию основного заболевания и адаптацию стандартных протоколов лечения.