Клинический случай острого лимфобластного лейкоза под маской мононуклеоза: ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Острый лимфобластный лейкоз — самая распространенная онкопатология среди детей и подростков, чаще всего возникает в возрасте до 18 лет. Пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст от 2 до 5 лет, по статистике, чаще встречается у мальчиков. Его доля составляет 75–80% всех опухолевых процессов кроветворной системы у детей (3–4 случая на 100 тысяч детского населения). Причины развития злокачественного заболевания в настоящее время до конца неизвестны, при отсутствии своевременной диагностики и терапии неизбежно приводит к неблагоприятному исходу. Клиническая картина неспецифична и определяется степенью нарушения функций костного мозга (анемия, геморрагический синдром, лимфаденопатия, поражение печени, селезенки, средостения, центральной нервной системы, кожи, яичек и др.). В органах кроветворения нарушается процесс созревания лимфоцитов, защищающих организм от инфекционных агентов, резко увеличивается количество незрелых белых кровяных клеток (бластов), которые замещают нормальные клетки крови и вызывают развитие симптомов острого лимфобластного лейкоза. Дефицит полноценных лейкоцитов приводит к снижению иммунитета и развитию очагов инфекции. Пациенты могут жаловаться на слабость, бледность, лихорадку, недомогание, боль в горле, в костях и/или суставах, кровоточивость слизистых оболочек, увеличение лимфатических узлов и др. Все наблюдаемые симптомы неспецифичны для острого лимфобластного лейкоза и могут быть связаны с другими заболеваниями, что нередко затрудняет правильную и своевременную постановку диагноза. Представляем случай острого лимфобластного лейкоза у пациента 8 лет 5 месяцев, госпитализированного в стационар с диагнозом «инфекционный мононуклеоз». Особенность данного случая — нетипичный дебют острого лимфобластного лейкоза у ребенка.